作者: OverseaJob (Oversea_Job 版匿名 ID) 看板: Oversea_Job
標題: Re: [北美] 工作五年想轉CS該砍掉重練嗎?
時間: Sat Jul 8 14:23:09 2017

[前言]

許多版友推文想知道更多細節,我把問題統整一下一併回答。

[免責聲明]

本人純粹分享個人經驗,沒有任何打廣告的企圖。如果有人有疑慮請告知。
我只是個剛入CS領域的菜鳥,以下若有錯誤的見解,煩請神人們指點改正。

另外本人經驗不代表適合其他人直接複製貼上。
我本身在研究所和前一份工作都已經有接觸過programming,
所以不能代表一切轉職照我說的做就能成功。

我剛在a/A上課時跟一個會計師同學很好,他努力想反轉人生,每天在教室念到十點才離

可是在第三週還是Fail了兩次考試,第四週我就再也沒見到他了。
有些還是要看背景和天賦,不一定強求得來,做任何決定但求無悔,共勉之。

//=====問答開始=====

問題:大哉問,什麼是bootcamp?怎麼選擇?

舊金山近幾年興起各種不同的bootcamp, 其實大家認真想轉職的話,
隨便一查都有10來家。每家都教不同的Stack.
bootcamp簡而言之就是巨匠電腦,不用把它想得太fancy
在踏入CS的領域之前,你要先做好功課,你以後想做什麼樣的 CS Engineer
因為CS裡面也分非常多的區域
最簡單的二分法前端或後端,你想做美美的網頁,改改HTML/JS/CSS就能立刻看到成效
或者你想做服務,抓破頭想演算法,讓用戶或工程師呼叫你的服務
太多方面可以思考。了解CS行業裡面的不同的Job requirement後,
再來決定要怎麼往目標前進。

決定好目標後再開始做功課研究什麼bootcamp適合你
以下是三家我比較清楚的bootcamp, 我有一些朋友從幾家出來的
但由於他們都算startup, 課程變動非常快速
也許我現在的資訊已經是過期了!所以請以各家網頁為主,again, 功課還是要自己做

問題:比較Bootcamps - App Academy(a/A) vs Galvanize(G) vs Hackreactor(H)

我來自a/A, 認識幾個朋友從G & H,所以大概比較一下這三家

課程內容 & Stack:

a/A: Full stack (Ruby on Rails, SQL, HTML/JS/CSS, React+Redux)
G: Data Science (Mainly Python, not sure about others)
H: Frontend (Mainly JS, not sure about others)

課程難度:

a/A >>>> G >> H
我敢說a/A應該是灣區最硬的bootcamp沒有之一,G聽說很累,但是沒有a/A那麼操
H聽說蠻輕鬆的

選擇:

三家方向不同,所以如果你有自己的興趣就很好選了。
如果沒有特別的興趣,那看產業。Frontend工作最多也最容易找,門檻和薪水相對低一些
Data Analyst灣區超缺,但是門檻也不低。
Full Stack前後端通吃,但是有些公司不喜歡沒工作經驗的後端,面試容易吃閉門羹
後端的面試難度也比較高,比較重視演算法和System design,
對沒有CS經驗的人來說非常吃力
通常Bootcamp出來,就算你找到Full Stack Position, 其實也是比較偏前端的工作性質

花費:

a/A $15000 upfront, or $19000 after course, or 18% of your first year salary.
錄取後上課前必須決定繳費方式。
我看其他家的收費方式都大同小異,價位也是差不了太多。

進Bootcamp前的準備:

每個bootcamp都有找工作的錄取率的壓力,所以他們也不隨便收學生
a/A甚至開一個班,只是為了要讓你錄取灣區其中一家的bootcamp!!!

基本上你線上申請之後,他們都會寄一份coding chellange and prep material給你
你照著他給你的資料準備,把coding chellange寫完寄回去給他,就會有人再跟你聯絡
有的會有兩三個coding chellenge rounds, 有的會直接跟你skype 面試
通常skype面試就像一般CS Tech phone screen,
30~60min, 問你一到三題的coding questions. 難度不高,你只要對語言掌握夠就能寫出
他們expect學生在錄取前,已經能達到某個programming的程度
注意!他們不會從零教起!你在申請Bootcamp的那一瞬間,你已經要commit自己開始寫扣
他給你的準備資料就是要讓你學習基本的programming.
如果連這一關都過不去,那還是不要考慮轉職了XD

問題:Bootcamp對就業幫助多大?

此段落前提是有合法工作身份。
其實你把a/A想成美國巨匠電腦,美其名就是個職訓班。
由於灣區還是非常欠缺SW Engineer,所以還是非常多機會的。
就像我在文章內提到的,我很多同班同學沒有coding 經驗,最後還是可以進不錯的公司
我有聽過一些傳聞說某些公司看到你是Bootcamp出來的就直接刷掉。
但我也有聽過某些公司不在意你是不是透過Bootcamp出來的
我本身兩個offer就是用兩個不同的版本去interview, 一個放bootcamp一個沒有
最後兩個都有上,所以我個人是保持樂觀態度的。

去年發表文章時也有版友下面推文說,他面的Bootcamp畢業生能力很差,
我想說見仁見智,我有朋友沒有coding exp,上課兩個月後寫一個npm package,
一個月下載數破萬。應該說有些人上Bootcamp的心態是,我只要會寫程式
我就能翻身了,這是不可取的心態!!還是要對寫程式有一定程度的熱衷和嚮往,
如果心態不對的話,不是在上課途中就被刷掉,就是找不到工作,給面試官掃掉。
(然後就會有更多人覺得Bootcamp出來的都____)

問題:沒有合法停留美國身分可以上嗎?

人在台灣的話,想出國工作要透過什麼途徑。要嘛是在外商公司幫你內轉到美國,
很多朋友是從Applied Material, Google, SuperMicro等大公司內轉到矽谷上班,
不然就是要靠人在台灣海丟美國工作,看對方願不願意幫你辦工作簽證。
今年川普上台後對沒有身份的外籍工作人士十分不利,我有朋友今年五月CS MS畢業,
四五個Offer談到最後因為沒身分就被拒絕了。
大的公司當然沒問題,許多中小型科技公司不再喜歡Hire沒身份的New Grad。
身份問題可以自己在板上爬文或者是Google,很多人有不同的心得我就不再贅述。
(買485也是有人在買的...)

問題:Bootcamp畢業後找工作的時間大概是多久?

還是看個人造化。有朋友還沒畢業已經被內推進Trello,
有人畢業直接進Google,也有人畢業快一年才找到工作(或還沒找到工作)。

各個bootcamp基本上都標榜他們畢業一年內找到工作錄取率超過90%,否則退費。
前提是你要按照他們的規定丟工作。
a/A好像要求一天丟10還是25個positions,要是這樣丟一年你也一定找到工作了...
所以基本上一年沒找到也不用想退費,因為根本做不到...

根據回報,80%畢業生在三個月左右都找到工作。我個人覺得畢業只代表你有了
SW Eng的基本技能,面試又是另外一件事情。

問題:Bootcamp出來的薪水大概是多少?

我個人覺得,畢業三個月內能找到的工作,除非你本身有底子,
或者是找技術性低的工作,不然大都是~100k USD entry level的工作。
除非你找到Mid level position or backend related position
才有機會超過130k,甚至150k以上。
所以我沒有想要美化或慫恿大家跳進Bootcamp這條路。
這條路很陡,很多人爬到一半不見,也有人爬到小山坡覺得無趣也就這樣。
只有少數人能登上玉山爽個一逼(星海黃毒奶上身)

想看看極端例子的話,歡迎大家估狗haseeb qureshi negotiation
他是我們a/A的前講師,原本是poker player, 完全不會寫扣
第一個offer好像是yelp, 110k上下, 相隔一個月拿到近10個offer.
倒數第二個offer Google好像是 220k.最後一個offer是 airbnb, 250k.
同時他也是Outco 的講師之一,他的Blog有提到談薪水的過程。

問題:Bootcamp不能教你的是什麼?

就跟一些推文的版友提到的一樣,三個月,你懂個X Data structure
沒錯,真的一堆人畢業還是不懂!
所以很多Bootcamp現在課上完後跟你說,我們會加開免費課程教你資料結構
幫助你找工作。我建議大家,資料結構很硬,但是也非常有用也有必要很熟!
念完Bootcamp後,就是認真的把資料結構搞熟,用你學會的語言把每個結構
實現出來。從基本的Array, dynamic array, ring array, linked list,
set, map, hashmap, queue, stack, tree, trie, heap, graph
到 Search, DP, BFS, DFS 各種Sort都要熟悉。
不眠不休的弄熟對於沒背景的人最最樂觀也要一個月吧,然後就開始刷題。

你的CS fundamentals比別人差,System design是甚麼意思都沒聽過,
怎麼出去跟別人搶工作。所以這三個月找工作就又要比本科生更認真一些。
所以這樣前後上完課加上面試,大概就花半年以上的時間了。

至於怎麼刷題和準備System design我前一篇有稍微提到,
也不是我的專業,就不再獻醜了。

問題:如果我本來就是SW Engineer想轉換工作,有沒有Bootcamp能幫我?

我在上一篇文章有分享一個Bootcamp叫做Outco,
每個月開一班,目前有21屆畢業生。學生有Manager換公司,有Bootcamp畢業生,
有創業一兩年燒光錢只好從頭找工作上班的天才但是不會面試。
這個Bootcamp就是你最好的選擇,只要part time,教你很多面試的技巧和觀念,
甚至在Linkedin上面怎麼跟Recruiter聊天做朋友要工作,談Offer怎麼多要錢,
怎麼培養正確的生活習慣來陪你度過找工作期間的挫折和壓力。
如果有版友有興趣,大家可以去Linkedin找co-founder David Hopper聊聊,
我想他也許能幫你指點迷津!

問題:可以說一下你的心路歷程嗎?

如果大家回去看文章,我從前一兩年就在考慮轉職了,直到去年四月才付諸行動。
第一我已經有身分了,第二我過去五年也存了一些錢,允許我做這樣的決定,
第三,我知道投資報酬率很高,而且我有些寫程式的底,轉職不會那麼搖不可及。
一旦下定決心後,當了一陣子的無業遊民,雖然從上班族變回學生,可是認識到
灣區各個階層的人,後來也有幾個保持聯絡,對我來說是非常寶貴的經驗和資產。

以我從小都念明星學校長大,到出國畢業都順順利利的,直到轉換跑道遇到人生
最大的挑戰。後來也明白到我在過自己的人生而不是朋友家人眼中的人生,
思考了一下自己想要的是什麼,也跟家人朋友們討論過後而做出的決定。
雖然繞了點路,但是套句前兩周在FB上看到的一段話,"每個人都活在不同的時區,
有的跑得快,有的跑得慢" 活出一段自己覺得有意義的時間才是最重要的。

這段期間主要是我學到對生活engage,這是我過去一年來最大的收穫。
現在十點上班,六點下班,旁邊坐的是Google, FB跳過來的同事,
偶爾進去會議室面面新人,我才意識到,我已經是個SW Engineer了!!

問題:講了那麼多,阿說好的課程內容勒?

其實我覺得課程內容反而是我不太想詳述的,因為這是靠各位如果有心應該自己去跟
各個有興趣的Bootcamp instructors聯絡聊天,
他們大都願意線上跟你安排Skype or onsite session跟你講他們在上什麼課程。
就跟大家出國準備唸書要找教授問狀況一樣,或是面試工作的時候跟Hiring manager
聊公司狀況和工作內容。
如果我幫各位把飯端到面前拜託你吃好像就太巴結了,您說是吧!

[後言]

如果還是有其他問題,煩請推文,我再看看是否過陣子再一併回覆。
想分享的東西差不多是這樣,這幾篇文章大概花了我兩萬美金和一年歲月吧!
偷改句[阿德勒]的話,你看到這篇文章而有所改變的同時,你就開始幸福了!
如果能多少幫助到一些版友的人生也是功德一件。祝福大家都有好工作!


--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 99.59.169.69
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1499494992.A.63B.html
NEXTGer: 感謝分享! 07/08 14:50
scatology: 推推 07/08 14:54
smilejfu: 謝謝分享! 07/08 15:11
doyouself: 謝謝分享 07/08 15:19
MIKEmike07: 推推願意分享 07/08 15:45
fallforward: 推 07/08 16:04
 

文章標籤
創作者介紹

智慧語錄

智慧語錄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()